станица, Старощербиновская, Всё обо всём, Ейск, Щербиновский район, Краснодарский край, Российская федерация, Новости Старощербиновской, Организации Старощербиновской, Объявления Старощербиновской, Жизнь в старощербиновской, фотограции Старощербиновской, Истрория Старощербиновской, памятники Старощербиновской, достопримечательности Старощербиновской, отдых в Старощербиновской, Азовское море, Отдых на Азовском море ст. Старощербиновская. Всё обо всём.
menu

Жертвам голодомора 1932-33 г. ст Старощербиновской

В декабре 2004 года состоялось открытие памятного знака жертвам голодомора 1932-1933 гг. станицы Старощербиновской.

Сотни станичников, гостей из соседних районов собрались в этот день, чтобы принять участие в против собственного народа. Венки и букеты цветов легли к подножию памятника. Многие земляки подходили и прикасались к основанию знака, оплакивая родственников. Трагичный период голодомора затронул почти каждую Старощербиновскую семью.

Памятный знак представляет собой православный крест, установленный на постаменте. Основание знака сделано из белого мрамора, выше – черный гранит, символизирующий «черную доску». На постаменте из черного камня с четырех сторон высечены надписи: «Упокой, Господи, души невинно убиенных и замученных голодомором в 1932 – 1933 гг.», «Вспомни, Господи, что над ними совершилось. Призри и посмотри на поругание наше», «Упаси, Господи, нас от братоубийства всякого и спаси нас от беспамятства», «Прости нам, Господи, за убиение рабов твоих братьев наших. Прости и помоги восстановить славу Твою». Установлен памятник на месте старого станичного кладбища, где находятся массовые захоронения людей, в том числе, умерших от голода в 1932-1933 годах.

Много трагических страниц в истории нашей станицы, но самая страшная по своим последствиям относится к голодомору 1932-1933 гг. Таких потерь у станицы не было даже за годы Великой Отечественной войны. А за каждым умершим исчезли те, кто не смог родиться и продолжить род…

В 1932 году в связи с невыполнением плана государственной поставки пшеницы станица Старощербиновская была занесена на «черную доску».

По решению президиума сельского совета станицы Старощербиновской от 2 января 1933 года из Старощербиновских пунктов потребкооперации и других торговых точек были изъяты все имеющиеся товары. Для пресечения побегов обреченная станица была окружена войсками НКВД. От голода вымирали целые семьи. Умерших свозили на станичное кладбище, расположенное в квартале, ограниченном улицами Советов, Красноармейская, Ленина и Краснопартизанская. Истощенные тела сваливали в специально вырытые три большие траншеи, ставшие братскими могилами.

До голодомора в станице проживало 22,5 тысяч человек. Из них погибло от голода 18 тысяч человек, осталось в живых 2,5 тысячи. Именно такая цифра значится на гранитной плите памятного знака.

С инициативой установки памятного знака еще в 1990-х годах выступал Михаил Матвеевич Вивчарь - журналист, глава района в 1991-1992 гг., человек, который стоял у истоков возрождения казачества и участвовал в создании районного казачьего общества. Ему принадлежат идея и проект памятника.

Средства на строительство собирали всем миром: станичники, предприниматели, организации и предприятия. Сам Михаил Матвеевич до момента открытия памятника не дожил, но его имя, как автора проекта, высечено на памятнике.

Теперь памятный знак служит местом памяти и поминовения станичников, умерших в годы голодомора.

В архивном отделе находятся на хранении воспоминания жителей станицы Старощербиновской о периоде голодомора 1932-1933 годов, которые сохранились в фонде «Коллекция документов по истории Щербиновского района» (ф.Р-107):

«Рассказал житель станицы Старощербиновской К… 1927 года рождения

Записано в 2012 году

В 1933 году в станице Старощербиновской начался голод. Представители Советской власти – коммунисты и комсомольцы изъяли все продукты в станице, закрыли торговлю. Станица была оцеплена постами, чтобы жители не могли выехать и была прекращена поставка продовольствия.

Комсоды ходили по дворам, отбирали запасы еды у населения, искали спрятанный хлеб и продовольствие.

В нашей семье было трое детей: я, мой брат Николай 1929 г.р. и сестра Таисия 1924 г.р. Мы все выжили, потому что у нас была корова и нам удалось ее спрятать. Наша корова тогда отелилась и у нас было молоко. Мы держали ее в доме, в зале. Окна забили железом, чтобы никто не увидел.

Отца позвали работать в МТС, где работающим ежедневно выдавали немного еды. Тогда отец стал брать с собой по очереди меня и Николая, чтобы подкормить нас. Отец с работы приносил кусок хлеба, который мы делили на всех. Однажды я спрятал свой кусочек за икону, чтобы потом съесть, но туда залезла кошка и съела мой хлеб.

Нашу собаку украли, конечно же, ее съели. Люди были голодные…

… Станица в то время очень заросла бурьяном, ходить было страшно. … Нам родители строго наказали ни с кем не ходить. Помню, как на улице лежали трупы. Однажды, под детским садиком я видел человек 15 лежащих детей, они были еще живы, но уже умирали.

Воспоминания эти очень тяжелые, но надо, чтобы наши потомки это знали».

«Воспоминание жительницы станицы Старощербиновской Б… 1927 года рождения

Записано в 2010 году.

Я … родилась в станице Старощербиновской Щербиновского района 16 июля 1927 года.

Очень хорошо помню голод в 1933 году, хотя мне было 6 лет. Осенью 1932 года у нашей семьи комсоды отобрали все хозяйство: гусей, уток, кур, корову. По совету деда, родители успели спрятать часть зерна и кукурузы, что в
4 0 5.0

Добавлено 31.10.2025 ZelЁnka
Жертвам голодомора 1932-33 г. ст Старощербиновской Жертвам голодомора 1932-33 г. ст Старощербиновской часовня со святыми мощами, Стефан Янков, Старощербиновская

Всего комментариев: 0
avatar