станица, Старощербиновская, Всё обо всём, Ейск, Щербиновский район, Краснодарский край, Российская федерация, Новости Старощербиновской, Организации Старощербиновской, Объявления Старощербиновской, Жизнь в старощербиновской, фотограции Старощербиновской, Истрория Старощербиновской, памятники Старощербиновской, достопримечательности Старощербиновской, отдых в Старощербиновской, Азовское море, Отдых на Азовском море ст. Старощербиновская. Всё обо всём.
menu

21:32
Старощербиновская

Старощербиновская – большая уютная станица на севере Краснодарского края. Она расположена в низовьях реки Ея, в 33 км восточнее Ейска. 

С Краснодаром Старощербиновскую разделяют 220 км. Старощербиновская – административный центр Щербиновского района.

Близость морского побережья, экологически-чистая атмосфера и удобная транспортная развязка делают Старощербиновскую привлекательной для отдыхающих и туристов. В станице действует железнодорожная станция на ветке Ейск – Староминская.

Ближайшие аэропорты находятся в Ростове-на-Дону и Краснодаре. История Старощербиновской История станицы началась в мае 1794 года, когда на реке Ее был основан Щербиновский курень.

Свое имя новое поселение по традиции получило от родного куреня переселенцев, который был назван в честь кошевого атамана Запорожского войска Ивана Щербины. В июне 1827 года, в связи с переименованием Ясенского куреня в селение Новощербиновское, Щербиновский курень стал Старощербиновским. С июля 1842 года Старощербиновской присвоен статус станицы.

Современная Старощербиновская со всех сторон окружена золотыми пшеничными полями. В самой станице спокойно и уютно, каждый двор утопает в зелени фруктовых деревьев.

Сохранились до наших дней 15 домов зажиточных казаков конца XIX – начала XX веков, которые являются памятниками архитектуры. В центре станицы стоит памятный знак в честь казаков-основателей.

Еще одна достопримечательность Старощербиновской – народный историко-краеведческий музей. Он был создан в 1961 году в одной из станичных школ учителем истории Марией Постернак и начинался всего с двух выставочных стендов.

Впоследствии жители станицы стали передавать в школу старинные фотографии, предметы кубанской утвари, одежды и другие раритеты. В восьмидесятых годах прошлого столетия музей переехал в собственное здание, с 2003 года носит имя его создательницы.

Категория: Мировые Инновации | Просмотров: 2 | Добавил: ZelЁnka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar